Позвоните нам!

+7 (861) 217-75-10 E-mail: Время работы: 9:00 - 18:00 Пн-Пт

В России будет создан ридер для ЭЦП под iPhone и iPad

Компания «Аладдин Р. Д.» планирует выпуск устройства, позволяющего решить проблемы продукции Apple с российской криптографией. Эксперты компании считают, что такое оборудование потенциально востребовано, поскольку при попытках настроить продукты Apple с отечественными электро-цифровыми подписями программным способом довольно проблематично.

О предполагаемом рыночном потенциале нового продукта руководитель направления в департаменте разработок и исследований Вадим Янборисов рассказал следующее: «Основным моментом здесь действительно является использование ЭЦП на мобильных и портативных устройствах. В государственных структурах это, к примеру, должно быть востребовано руководителями высшего и среднего звена, которые используют системы электронного документооборота (СЭД) на планшетах iPad. Кроме того, гражданам это также будет удобно – воспользоваться полным набором возможностей портала государственных услуг со своих мобильных устройств. Основное условие – это устройство должно работать на iOS без jailbrake».


Эксперт отметил, что, согласно постановлению РФ №634 от 25 июня 2012 года, в электронном документообороте и при предоставлении электронных услуг (кроме простых, которые требуют личного присутствия либо сводятся к предоставлению данных) должна быть использована квалифицированная ЭЦП.

Александр Пацай, известный ИТ-блогер и эксперт по продукции Apple, считает, что основной проблемой программной реализации работы продуктов этой компании с российской криптографией является закрытость их платформы. «Проблема заключается в том, что iOS сильно ограничивает возможности ПО. Официально разработчик имеет возможность написать лишь приложение, которое будет работать в собственной «песочнице» и не сможет взаимодействовать с другими программами. Поэтому, для работы с электронно-цифровой подписью необходимо или создать «многофункциональный комбайн», который будет уметь все, либо идти в обход ограничений платформ, использующих jailbrake».

Он считает, что использование отдельного устройства действительно может предоставить техническую возможность создавать подпись аппаратными ключами и не «взламывать» при этом аппарат. «Как я помню, год-полтора назад кто-то из российских производителей уже пытался создать аналогичное устройство, но тогда еще требовался jailbrake», - вспоминает он.