Позвоните нам!

+7 (861) 217-75-10 E-mail: Время работы: 9:00 - 18:00 Пн-Пт

Цифровое телевиденье в России шифроваться не будет

Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания снят с рассмотрения вопрос, касающийся адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях с использованием шифрованного телесигнала.

Минкомсвязь выдвинуло предложение о внедрении так называемой системы условного доступа телезрителей к просмотру первого мультиплекса цифрового телевидения, которая бы включала в себя наиболее распространенные российские каналы и обеспечивала адресное оповещение лишь некоторых категорий населения. Такая система предусматривает шифрование телевизионного сигнала. Раньше эта система планировалась к вводу для всех российских граждан, но даже с внесенными Минкомсвязью ограничениями, она не была поддержана большинством федеральных ведомств и министерств.


Изначально в октябре 2011 г. Минкомсвязь получила от Правительственной комиссии поручение о проработке вопроса касающегося применения системы условного доступа (которую также называют системой адресного управления пользовательским оборудованием), для оповещения граждан по сетям цифрового телевиденья. Система предоставляет возможность персонифицировать все телеприемники и цифровые телеприставки путем присвоения им уникального номера (на подобие IP-адресов в Интернет).

Предполагалось, что система будет шифровать телевизионный сигнал для распознавания каждым принимающим устройством и целенаправленно распространять сигналы оповещения. Для этого у всех телезрителей должны были бы иметься приставки или приемники, способные расшифровать сигнал. В противном случае просматривать каналы первого мультиплекса было бы невозможно. Тем не менее, вскоре против шифрования эфирного цифрового телесигнала выступили Ассоциация кабельного телевиденья и Национальная ассоциация телерадиовещателей. Они заявили, что использование системы условного доступа, которая требует наличия у зрителей дополнительного оборудования, по сути, превратит первый мультиплекс цифрового телевидения в платное телевещание, что не согласуется с федеральной целевой программой «Развитие телевещания до 2015 г.», а также указом Президента, в соответствии с которыми сто процентов граждан России должны иметь гарантированный бесплатный доступ к каналам первого мультиплекса.